Случай правит балом или Птичка. Цветокоррекция и немного кадрирования.

Всем хорошего времени суток. 
Сегодня о кадрировании и первом знакомстве с RAW-форматом.


На одном из стоков нашла красивое фото птички. Но, как мне показалось, его можно было бы немного подтянуть по цвету. Подумала - скачала - сделала. Но. Скачав исходник, я поняла, что он не в привычном формате JPEG или же TIFF, а в формате RAW. Признаюсь, меня это немного озадачило. Я с таким форматом еще не работала. Но, все оказалось не так плохо. А для начала ...

... немного теории. 
Кадрирование при печати или редактировании изображения — выбор границ и формата фотографического изображения, имеющегося на негативе, слайде или файле, содержащем изображение. Используется, как правило, для получения более гармоничного в визуальном отношении изображения.
                                                                                                                                     Википедия
Если же по простому, с помощью кадрирования мы стараемся выделить на фото главный объект, а все лишнее - удаляем.

RAW-формат — это «чистая» цифровая фотография как она есть. Данные с матрицы фотоаппарата сразу попадают на флешку, минуя процессор камеры.

Такое изображение нельзя использовать без преобразования в более «традиционный» формат для работы с ним в компьютерных программах (с фотоаппаратами поставляются специальные программы для работы с RAW, так же можно использовать сторонние), но именно в процессе это преобразования вы можете вмешаться в процесс «проявки» цифрового фотоснимка. Взяв этот процесс под свой контроль, вы можете получить гораздо более качественные фотографии.

По сравнению с другими форматами, используемыми фотокамерами для сохранения кадров, формат RAW имеет следующие особенности:

* при сохранении данных применяются алгоритмы сжатия, не приводящие (в отличие от сжатия в формате JPEG ) к потере качества изображения;
* размер файла, как правило, превышает размер аналогичного изображения, сохраненного в формате JPEG , но оказывается меньше, чем при сохранении в несжатом формате, например, TIFF ;
* данные об изображении хранятся отдельно от параметров его обработки, например, данных о коррекции цвета или подавлении шумов.

 То есть, мы получаем "голую" необработанную и не сжатую фотографию.

А теперь практика или Как все было.
Собственно, с кадрированием проблем не возникло, так как главным объектом на фото у нас выступает птичка. Цвета вытягивались с помощью кривых.
Итак.Смотрим картинки.

Исходник:









А вот кадрированное и с цветокоррекцией:












Вот и все. Комментируем :))

Комментарии

  1. Анонимный25 июня 2011 г., 0:03

    Отличная работа,мне нравиться

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Жемчужный и рисовый узор

Бактус. Рожевий № 109