Митенки (вязание на чулочных спицах)

Очень удобный способ вывязывания клина для большого пальца при вязании митенки или перчатки. Универсальный: подходит как для левой, так и правой части изделия.


Как  связать  митенки  на  спицах
  РјРёС‚С‚ (9) (500x333, 113Kb)митт (10) (378x500, 201Kb)
Будем вязать митенки на пяти спицах с вывязыванием клина под большой палец.


Для вязания митенок достаточно знать два параметра – обхват ладони выше большого пальца и обхват большого пальца. Это если мы вяжем себе и имеем возможность в любой момент примерить. 

Я взяла пряжу фабрики «Семеновская» марки «Наташа», состав 95% шерсть и 5% акрил, 250м в 100 граммах. Спицы - №2,5.

Из опыта я знаю, что в нашем случае мне нужно манжет вязать на 44 петлях, а при переходе на "ладонь" - сократить до 40 петель . Тогда митенки будут сидеть на руке очень хорошо.
На две сложенные вместе спицы набираем обычным способом необходимое количество петель.
 
1.
РјРёС‚ (500x333, 90Kb)
После того, как я набираю последнюю, сорок четвертую петлю, я завязываю «хвост» с основной нитью узелком чтобы ничего не распускалось.
 
РјРёС‚ (1) (500x333, 88Kb)
Начинаем провязывать по схеме: 1 лицевая, 1 изнаночная (резинка 1х1).
для того, чтобы круговой рисунок смотрелся хорошо, и ничего никуда не уезжало по диагонали, лицевые и изнаночные петли вяжем классическим способом – за переднюю стенку.
Лицевая:
 
РјРёС‚ (2) (400x314, 72Kb)
Изнаночная:
 
РјРёС‚ (3) (318x200, 14Kb)
Провязали 11 петель, оставили эту спицу и взяли другую. Еще 11 петель. Таким образом, когда мы дойдем до конца ряда, у нас будет 4 занятых спицы, на каждой из которых – 11 петель. И пятая спица – свободная, рабочая.
Важно: сразу договоримся о нумерации спиц, начиная с той, на которую мы провязывали петли первой. Узнать ее просто – там остался «хвост» нити от набора петель.
Итак у нас есть спицы №1, №2, №3 и №4.
 
РјРёС‚ (4) (500x333, 109Kb)
Вяжем резинкой 1х1 до высоты примерно 5 см.
На стыке первой и последней (№4) спицы получается такое некрасивое место:
 
РјРёС‚ (5) (500x333, 88Kb)
Я маскирую его крючком ниткой из того самого «хвоста» от набора петель, который не обрезала после завязывания. Вот так этот участок выглядит после маскировки:
 
РјРёС‚ (6) (500x333, 127Kb)
Когда мы вяжем по кругу, то всегда видим перед собой лицевую сторону вещи и достаточно легко можем соблюдать рисунок (тем более такой простой). Итак, после 5 см резинки нам надо перейти на основной рисунок, да еще и сократить количество петель до сорока.
На спицах №1 и №2 у нас будет верхняя часть митенки, а на спицах №3 и №4 – нижняя. Нижнюю, ту, что приходится на тыльную сторону ладони, вяжем только лицевыми. А для верхней я взяла рисунок «двойной рис».
 
РјРёС‚ (7) (411x500, 157Kb)
Первый ряд после резинки я на всех спицах вяжу только лицевыми, причем 2 последние петли на каждой спице провязываю вместе. Вот мы и сократили количество петель до сорока, и на спицах теперь по 10 петель.
Дальше на спице №1 провязываю 2 лицевые подряд – это задел на будущий «клин». Сам рисунок – это тоже чередование «1 лицевая – 1 изнаночная» но со смещением по рядам. По два ряда – петли друг над другом, затем ряд: над лицевой – изнаночная, над изнаночной – лицевая. Ряд – опять по рисунку друг над другом и опять смещение.
Провязали 3-4 ряда и приступаем к «клину». Его основа – это вторая петля на спице №1. Как-то так получается, что левую митенку я всегда вяжу первой.
В том ряду, где начинаем прибавки, провязываем первую петлю, делаем накид, провязываем вторую, и еще один накид.
РјРёС‚ (8) (500x333, 101Kb)
Здесь: 1 – «основа клина»; 2 – накиды справа и слева от нее.
Вид накидов: они должны быть такими, чтобы при провязывании в следующем ряду на их месте не образовалась дыра. Поскольку мы вяжем лицевыми классическими, то накиды будут выглядеть так:
 
РјРёС‚ (9) (350x250, 46Kb)
Дальше вяжем по рисунку. На следующем ряду накиды провязываем лицевыми, на первой спице теперь на две петли больше. Еще один ряд по рисунку, а потом снова прибавление – на первой спице первую петлю провязываем, затем накид, три петли провязываем (те, что образовались при первой прибавке + та одна, что лежит в основе «клина») и еще накид.
Это общая схема вывязывания «клина». Все петли «клина» тут - лицевые. Прибавляем всегда через равное количество рядов. Еще через два ряда между накидами будет 5 петель, потом – 7 петель. На этом мы и остановимся, потому что из того же опыта я знаю, что для большого пальца достаточно 16 петель . 7 петель + 2 накида = 9 петель. Остальные 7 мы потом наберем из краев вязания.
 
РјРёС‚ (10) (500x333, 131Kb)
Дальше мы вяжем, уже не прибавляя никаких накидов и периодически примеряя. Доходим до основания большого пальца. Тут нам понадобится большая английская булавка.
Провязываем первую петлю спицы №1, которая не входит в наши прибавки. Кстати, «клин» мы начинали со второй петли для того, чтобы между спицей №1 и №4 не образовалось дыры из растянутых петель.
Потом на булавку снимаем 9 петель, входящих в «клин», а на рабочую спицу, на которой висит одна провязанная петля, накидами прибавляем 4 петли.
 
митт (500x333, 108Kb)
Почему 4 - прибавить надо половину от снятых, округлять в меньшую сторону.
Накиды в этом случае лучше делать с помощью воздушных петель:
 
митт (1) (232x127, 2Kb)
Дальше вяжем по рисунку, накиды провязываем лицевыми.
 
митт (2) (500x333, 100Kb)
А в следующем ряду провязываем эти петли по две вместе. Было 4, стало 2. А всего у нас на спице №1 после снятия «клина» на булавку было 10 – 1 (основа «клина») + 4 = 13. После провязывания петель над булавкой вместе: 13 – 2 = 11. Значит, в следующем ряду примерно в том же месте надо провязать еще 2 петли как одну, чтобы вернуться к 10 исходным петлям.
Вяжем дальше и примеряем. Пожалуй, пора переходить опять на резинку:
 
митт (3) (500x333, 123Kb)
Опять начинаем резинку 1х1, ничего не прибавляя и не убавляя
митт (4) (500x333, 113Kb)
митт (5) (500x333, 113Kb)
На митенках я закрываю петли косичкой – неизвестно откуда почерпнутым способом. Сразу скажу – на шарфах он выглядит плохо.
Мы вернулись после очередного ряда к спице №1. Первую петлю провязываю (она у нас лицевая). Вторую, изнаночную, тоже провязываю, а затем протягиваю под первую. Первая ложится сверху, а вторая остается на рабочей спице. И дальше так же по рисунку:
 
митт (6) (500x333, 98Kb)
Вот такой получается край:
митт (7) (500x333, 111Kb)
Нить обрезаем с запасом и закрепляем крючком. Возвращаемся к нашему большому пальцу. Одна часть у нас уже есть – это 9 петель на булавке. По краям отверстия под палец равномерно набираем еще 7 петель – итого 16. «Хвост» от этого набора должен остаться внутри митенки. Можно сразу его закрепить между уже связанными петлями, а можно сначала провязать ряд пальца, чтобы понять – где остались зазоры. Их очень удобно закрывать этим «хвостом». Распределяем петли по 4 на те же 4 спицы и вяжем лицевыми. Достаточно 5-6 рядов.
 
митт (8) (500x333, 109Kb)
Затем переходим на резинку 1х1 провязываем несколько рядов и закрываем так же, как и основную часть.
Готово!
 
митт (9) (500x333, 113Kb)
Правая митенка будет отличаться от левой тем, что верхняя часть придется на спицы №3 и №4 и основой «клина» будет предпоследняя петля на спице №4.
Вот и все :) Митенки при нормальном освещении выглядят так:
 
митт (10) (378x500, 201Kb)


 источник:  http://ru-knitting.livejournal.com

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жемчужный и рисовый узор

Бактус. Рожевий № 109